HORTALIZA MUVIN

 HORTALIZAS

Las hortalizas son un conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertos o regadíos, que se consumen como alimento, ya sea de forma cruda o preparadas culinariamente, y que incluye las verduras y las legumbres (las habas, los guisantes, etc.). Las hortalizas no incluyen las frutas ni cereales.

Sin embargo, esta distinción es arbitraria y no se basa en ningún fundamento botánico. La Real Academia Española no reconoce esta taxonomía, y circunscribe esta acepción a los cultivos realizados en un huerto.






Por lo general, el concepto de hortaliza incluye las legumbres y las verduras, dejando fuera los cereales y las frutas. Esta diferenciación no está basada en características botánicas, sino que es arbitraria.





TIPOS DE HORTALIZAS
Existen muchos tipos y clasificaciones de este grupo de alimentos, ya que el ser humano consume diferentes partes de estas especies vegetales.

  • Raíces: zanahoria, remolacha, rábano.
  • Bulbos: cebolla, puerro, ajo.
  • Hojas: acelgas, lechuga, espinacas, escarola, endibia.
  • Tallos: espárragos, apio.
  • Flores: alcachofa, repollo, coliflor.
  • Frutos: tomate, pepino, pimiento.
  • Semillas: guisante, maíz.

"VENTAJAS"👀


  1. Controlan el apetito y son ricas en fibra.
  2. Ayudan a combatir la retención de líquidos y el estreñimiento.
  3. Son bajas en calorías.
  4. Ayudan a evitar antojos por comer dulce y son una buena opción para comer a media mañana o a media tarde.
  5. Son alimentos muy nutritivos, ricos en vitaminas y minerales.





¿Porqué hortalizas?

“Porque hay numerosa evidencia científica que ha demostrado que son beneficiosas para la salud humana, debido a sus propiedades biológicas saludables conocidas, que incluyen la eliminación de radicales libres, la regulación de actividad enzimática y modulación de varias vías de señalización celular, entre otros”, precisa Jana.


"DESVENTAJAS"👻
tienes que tener cuidado con...
  • Siempre preferir el consumo en fresco, crudo y sin pelar.
  • Lavar las hortalizas enteras primero, trocearlas después.
  • No dejarlas mucho tiempo en remojo.
  • Pelar, rallar, licuar o cortar justo antes de consumirlas y no con mucha antelación.
  • Evitar almacenarlas durante muchos días en el refrigerador.
  • Evitar aplicar temperaturas muy altas.
  • Reutilizar el agua de cocción de vegetales para elaborar otros platos (sopas, purés, salsas…), excepto el agua de cocción de las acelgas, remolacha o espinacas ya que tiene un alto contenido en nitratos.
  • por otra parte las plagas como de cucarachas ,chapulines ,etc. pueden traer repercusiones en la calidad de estas.

















































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HUERTOS CHARLY:)