HORTALIZA MUVIN
HORTALIZAS
Las hortalizas son un conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertos o regadíos, que se consumen como alimento, ya sea de forma cruda o preparadas culinariamente, y que incluye las verduras y las legumbres (las habas, los guisantes, etc.). Las hortalizas no incluyen las frutas ni cereales.Sin embargo, esta distinción es arbitraria y no se basa en ningún fundamento botánico. La Real Academia Española no reconoce esta taxonomía, y circunscribe esta acepción a los cultivos realizados en un huerto.

Por lo general, el concepto de hortaliza incluye las legumbres y las verduras, dejando fuera los cereales y las frutas. Esta diferenciación no está basada en características botánicas, sino que es arbitraria.
TIPOS DE HORTALIZAS
Existen muchos tipos y clasificaciones de este grupo de alimentos, ya que el ser humano consume diferentes partes de estas especies vegetales.
- Raíces: zanahoria, remolacha, rábano.
- Bulbos: cebolla, puerro, ajo.
- Hojas: acelgas, lechuga, espinacas, escarola, endibia.
- Tallos: espárragos, apio.
- Flores: alcachofa, repollo, coliflor.
- Frutos: tomate, pepino, pimiento.
- Semillas: guisante, maíz.
"VENTAJAS"👀
- Controlan el apetito y son ricas en fibra.
- Ayudan a combatir la retención de líquidos y el estreñimiento.
- Son bajas en calorías.
- Ayudan a evitar antojos por comer dulce y son una buena opción para comer a media mañana o a media tarde.
- Son alimentos muy nutritivos, ricos en vitaminas y minerales.
¿Porqué hortalizas?
“Porque hay numerosa evidencia científica que ha demostrado que son beneficiosas para la salud humana, debido a sus propiedades biológicas saludables conocidas, que incluyen la eliminación de radicales libres, la regulación de actividad enzimática y modulación de varias vías de señalización celular, entre otros”, precisa Jana.
"DESVENTAJAS"👻
tienes que tener cuidado con...
- Siempre preferir el consumo en fresco, crudo y sin pelar.
- Lavar las hortalizas enteras primero, trocearlas después.
- No dejarlas mucho tiempo en remojo.
- Pelar, rallar, licuar o cortar justo antes de consumirlas y no con mucha antelación.
- Evitar almacenarlas durante muchos días en el refrigerador.
- Evitar aplicar temperaturas muy altas.
- Reutilizar el agua de cocción de vegetales para elaborar otros platos (sopas, purés, salsas…), excepto el agua de cocción de las acelgas, remolacha o espinacas ya que tiene un alto contenido en nitratos.
- por otra parte las plagas como de cucarachas ,chapulines ,etc. pueden traer repercusiones en la calidad de estas.
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